Как договорится с судебным приставом?

После того, как суд примет решение о взыскании долга с заемщика в пользу банка, то несогласному оплатить долг добровольно предстоит встреча с приставами. Даже если пришло заказное письмо от судебных приставов, то все равно можно решить вопрос договорным, мирным путем, без описи имущества должника и других неприятных процедур. Дается 5 дней, чтобы добровольно закрыть долг после получения письма.

Добровольное погашение долга не только избавит от проблем с приставами, но и позволит сэкономить 7% от имеющийся задолженности. Точнее, не придется платить обязательный исполнительский сбор.

Если заемщик понимает, что исполнительное производство идет полным ходом, но письмо по какой-либо причине не дошло, то можно поискать себя в списках должников самостоятельно. Вся эта информация имеется в базе данных по исполнительным производствам. Благодаря процедуре можно избежать неприятностей, связанных с запретом на выезд за границу или с арестом банковского счета.

Как приставы принудительно взыскивают долг?

Есть пять основных способов заставить заемщика заплатить. Рассмотрим их подробнее:

  1. Беседа с должником. Пристав сам будет пытаться договориться с вами, чтобы как можно быстрее закрыть производство. Этот способ чаще всего используют при небольших задолженностях, например — штрафах ГИБДД. Иногда о штрафе вы могли просто забыть, поэтому не стоит упираться. Лучше заплатить сумму штрафа, чем иметь проблемы и неприятности в будущем.
  2. Вычеты с зарплаты — выясняется официальное место работы должника, далее в бухгалтерию предприятия отправляют исполнительный лист. Удерживать с зарплаты можно не более 50% от ее суммы.
  3. Наложение ареста на имеющиеся счета заемщика — приставы рассылают запросы в некоторые крупнейшие банки страны выборочно. Если обнаруживается счет должника, что на него накладывают арест с дальнейшим взысканием в пользу истца. Деньги спишут не сразу, поэтому у заемщика будет время, чтобы рассчитаться с долгом. Тогда приставы снимут арест с банковского счета.
  4. Арест имущества для дальнейшей реализации — еще один способ давления на должников. Способ разрешено применять только для долгов на сумму более 3 тысяч рублей. Может использоваться как основной, так и дополнительный способ взыскания долга. Арестовать нельзя единственное жилье должника, а также имущество для профессиональной деятельности. Для музыканта — это музыкальные инструменты, для портного — швейная машинка и т. д. После ареста есть 10 дней, чтобы решить ситуацию. Вариантов несколько: обжаловать решение в суде; погасить долг и снять арест; просто оставить все как есть и дожидаться принудительной продажи арестованного имущества.
  5. Запрет на выезд из России — применяется при задолженности более 10 тысяч рублей.

Рассрочка по долгу

Должник может обратиться в суд, попросив разрешить ему погашать долг по частям. Желательно сообщить об источниках доходов, которых будет достаточно для выплаты долгов. Договориться о рассрочке можно и с приставом. Но для этого нужно убедить исполнителя в том, что вы действительно сможете погасить всю имеющуюся задолженность постепенно. Хорошим шагом в подтверждении серьезности намерений по погашению долга станет первый платеж по долгу. Желательно заплатить 20-30% от его суммы.

Нет отзывов

Оставить отзыв

Сравнить займы
  • Всего (0)
Сравнить
0